自然栽培deわくわく家庭菜園!

体質改善の為の食生活改善法と自然農での野菜作りをおすすめする自然栽培専門ブログ

花豆の育て方「収穫時期」

 花豆の収穫時期

f:id:chabo99:20150803055648j:plain

花豆の栽培シリーズ第4弾の今日は、

花豆の収穫時期っていつ頃?ってお話しです。

 

花豆の栽培 シリーズ一覧 はこちら

 

 

 

 

 

花豆の収穫時期の目安は、

上の写真のように ↑ 莢(さや)の色が緑色から黄褐色に変わって、

莢(さや)にパサパサ感がでてきたときです。

 

同じ豆類であっても、

枝豆やモロッコいんげんなどは、

莢(さや)の色が緑色の状態で収穫しますが、

金時豆などは莢(さや)の色が黄褐色になってから収穫します。

 

このようにお豆の種類によって収穫時期の目安に違いがあります。

花豆の場合は後者のパターンで、

莢(さや)が黄褐色に変わって乾いてきたものから

順次収穫をしていくのが一般的です。

 

 

 

 

 

収穫したあとは、

花豆を莢(さや)から取り出さない状態で、

天日干しにてしっかりと乾燥させたのち、

あらためて花豆を莢(さや)から取り出して、

ザルや新聞紙にあけて今度は豆だけの状態で乾燥させるという

2段階での乾燥作業をおこないます。

 

このような

天日干しによる徹底した自然乾燥によって、

風味がより一層増した美味しい 豆になるといわれています。

 

f:id:chabo99:20150809175509j:plain

 

 

 

 

お日さまによる自然乾燥なので時間と手間はかかりますが、

自然のパワーを浴びた作物を食することで、

カラダにたくさんのエネルギーをいただけると思っていますので、

わが農園ではこの方法を取り入れています。

 

 

 

 

 

ほかにも 花豆のこといろいろ書いてます。

よかったらこちらの記事も読んでいってください。

花豆の栽培シリーズ一覧