花豆の育て方「収穫時期」
花豆の収穫時期
花豆の栽培シリーズ第4弾の今日は、
花豆の収穫時期っていつ頃?ってお話しです。
花豆の収穫時期の目安は、
上の写真のように ↑ 莢(さや)の色が緑色から黄褐色に変わって、
莢(さや)にパサパサ感がでてきたときです。
同じ豆類であっても、
枝豆やモロッコいんげんなどは、
莢(さや)の色が緑色の状態で収穫しますが、
金時豆などは莢(さや)の色が黄褐色になってから収穫します。
このようにお豆の種類によって収穫時期の目安に違いがあります。
花豆の場合は後者のパターンで、
莢(さや)が黄褐色に変わって乾いてきたものから
順次収穫をしていくのが一般的です。
収穫したあとは、
花豆を莢(さや)から取り出さない状態で、
天日干しにてしっかりと乾燥させたのち、
あらためて花豆を莢(さや)から取り出して、
ザルや新聞紙にあけて今度は豆だけの状態で乾燥させるという
2段階での乾燥作業をおこないます。
このような
天日干しによる徹底した自然乾燥によって、
風味がより一層増した美味しい 豆になるといわれています。
お日さまによる自然乾燥なので時間と手間はかかりますが、
自然のパワーを浴びた作物を食することで、
カラダにたくさんのエネルギーをいただけると思っていますので、
わが農園ではこの方法を取り入れています。
ほかにも 花豆のこといろいろ書いてます。
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