自己流!おからパウダーレシピで便秘を解消?
面倒くさがり屋のためのおからレシピ
以前
⇒超便秘症だった友人のお子さんが一か月で便秘症から解放された話
で紹介した
おからパウダーをつかった、おから団子のつくりかたです。
あまりに単純すぎてとても「レシピ」とはいいがたいですが、
これがわが家の食べ方です。
①おからパウダーと片栗粉を1:1の割合で混ぜる。
②お水を適量くわえてこねる。
③直径2cmくらいのお団子状に丸める。
④お団子を蒸し器で蒸す。
(茹でるとお団子状が見事に崩れるので)
⑤冷めたら容器に入れて冷蔵保存。
これを普段冷蔵庫にストックしておいて、
お味噌汁に「おから団子」をひとり当たり2~3個。
野菜スープに「おから団子」をひとり当たり2~3個。
カレーやシチューに「おから団子」をひとり当たり2~3個。
・・・といったように、
毎晩のおかずの汁物やあんかけ物などに
ただ入れるだけのとっても簡単な方法です。
このとき生のおからをつかうのももちろんいいのですが、
おからパウダーなら大量にkg買いしても常温保存でOKなので、
保管も面倒でなくとっても重宝するとおもいます。
※ただ湿気はまずいので、
100均で買ったジッパー付のビニール袋には入れますが。
おからパウダーをつかったレシピを
ネットで検索するととてもおいしそうな
料理やスイーツがたくさんでてきますよね。
おからハンバーグだとかおからコロッケ、
おからクッキーにおからドーナッツなど、
どれをみてもとてもおいしそうです。
画像をみてるだけでも食欲がわいてきて
おもわず食らいつきそうになってしまいたくなるんですが、
料理が得意なほうではなく、
なんでもおおざっぱなほうのわが家では
おから団子をなんにでもただ突っ込むという
いたって単純で大胆な食べ方をしています。
おからのレシピを見てもうまく作れないとか、
わずかの手間もめんどくさいという方には、
お試しいただいてもいいかなって思う方法だとおもいます。
なぜなら、
わが家もその「わずかの手間もめんどくさいという方」
のひとりですから・・・。